На Южном Урале появится новый полигон радиоактивных отходов

Новый отстойник появится на промышленной территории ПО “Маяк” в Озерске. Официально он называется “пункт финальной изоляции радиоактивных отходов”. Наименование “финальный” делает его особенным в ряду других хранилищ продуктов ядерной переработки.

“На таком полигоне контейнеры с опасным содержимым могут пролежать миллионы лет до полураспада изотопов”, – поясняет заместитель директора по развитию ЕГС РАО Виктор Красильников.

Первый подобный объект начали строить в Новоуральске (в Свердловской области). По сути это крытый плитами котлован до 200 метров в длину, нескольких десятков – в ширину, и до 7-10 в глубину. Железобетонные стены сооружения около метра. А далее специальная глиняная порода, также препятствующая миграции излучаемых веществ. Доступ на территорию будет открыт только сотрудникам предприятия. Складировать на нем отходы будут уральские промышленники ну и еще соседи. Это обусловлено логистикой, чтобы опасные материалы как можно меньше времени проводили в пути. Опять же, по закону, заказывать для себя резервуары смогут только отечественные производства. Первая очередь объекта обойдется государству в 3 млрд. рублей, при этом прибыль за работу утилизатора Национальный оператор РАО не получит.

Накануне в Челябинске строительство полигона обсудили эксперты. Теперь национальный оператор должен получить разрешение у жителей Озерска. Общественные слушания по вопросу размещения хранилища пройдут в городе 12 июля. До этого все желающие могут ознакомиться с электронной версией проектного документа на сайте НО РАО или в ядерном центре запретки. 

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore