Пока не время

Парламентарии не хотят возвращать прямые выборы мэров.

Челябинская область была одной из первых, где в региональном центре отменили прямые выборы мэра. От прямого голосования в свое время отказались Самара, Казань, Нижний Новгород, Архангельск, Барнаул, Мурманск, Тюмень, Уфа –  почти половина из 106 крупных городов страны. Как правило, депутаты городской думы утверждают главу муниципального образования, который всерьез ни на что не влияет, а губернатор заключает контракт с сити-менеджером. Многие политики уверены, что только такая структура управления городами по-настоящему эффективна. Она якобы помогает выстроить вертикаль власти и заставляет чиновников работать энергичней.

Может ли работать эффективно человек, за которого никто из жителей не голосовал? Или мэры, пришедшие к власти по итогам прямых выборов граждан, бывают чересчур самостоятельны и  строптивы? Почему законодатели не дают провести референдум за возврат прямых выборов мэра?

Все эти вопросы Петр Васильев обсудит со своими гостями – депутатом ЗСО  Ильей Бархатовым  и деканом факультета управления челябинского филиала РАНХ и ГС Сергеем Домрачевым  в очередном выпуске программы "РадиоТок".

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore