Пора быть счастливым. Какие болезни старости мы уже победили?

Утреннее шоу для бодрых духом и умеренно взрослых. Проект основан на историях счастливого долголетия. О том, как переосмыслить себя и задать себе новую цель. Ведущие: Марина Саватеева и Алексей Панферов у микрофонов каждую среду с 7 до 8 утра

 

   При поддержке гранта Президента России

Настя: Марина Саватеева, Алексей Панферов, Анастасия Годына!

Марина: Программа для умеренно взрослых и бодрых духом! Мы выходим при поддержке президентского гранта!

Алексей: 11 июля, если не ошибаюсь на календаре — да?

Марина: Ну да, среда, а что это ты спрашиваешь? Никогда дату в эфире не уточнял…

Алексей: Дело в том, что моя супруга любительница сладкого, а сегодня Всемирный день шоколада, который мы каждый год отмечаем с большим сладким сюрпризом!

Настя: Ага, точно! Пишут в интернете. 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Он был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Марина: А уже позднее, когда мы прорубили окно в Европу, в России был лучший шоколад… благодаря нашим императорам, которым продукт очень полюбился, как только они его распробовали в 17 веке. Лучшие шоколадоделы Европы были поставщиками двора Его императорского Величества.

Алексей: А благодаря вот этим истокам советский шоколад долгое время был лучшим в мире и имел многочисленные награды!

Настя: А еще знаете, что самый желанный сувенир из России до 1917 года это была коробка шоколадных конфет. Мало того, что они были выдающимися по качеству, а украшали коробки художники Белибин, Самокиш-Судковская, Бенуа. Коробки сейчас можно посмотреть в музее шоколада в Москве. Они не случайно сохранились, им ведь более 100 лет. У многих они хранились как семейная реликвия.

Марина: А еще интересный факт. Оказывается, аллергии на шоколад не бывает … хотя можно встретить людей, которые об этом сообщают. Дело в том, что реакцию вызывает не шоколад, а компоненты, которые в большом количестве добавляют в современные шоколадные продукты.

Алексей: А еще интереснее факт у меня!

Марина: Да?! Какой?

Алексей: Несколько лет назад в Journal of the American Medical Association было опубликовано исследование влияния тёмного шоколада на сердечнососудистую систему. Им лечили пациентов с начальным повышением артериального давления: в течение 18 недель они принимали по 6,3 г тёмного шоколада в день. В отличие от контрольной группы, получавшей белый шоколад, в основной – наблюдалось значимое снижение артериального давления. При этом масса тела, уровень липидов и глюкозы в крови не изменялись.

Марина: Так это что получается, мы можем часть болезней победить с помощью приятных вещей? А не операций?

Настя: Не знаю точно, но вероятность есть. Предлагаю вопрос адресовать нашему гостю сегодняшнему. К нам придет хирург-травматолог Валерий Чудиновский. Мы с ним поговорим о том, какие болезни старости мы уже победили, а с какими можно бороться, например, с помощью бега!

Ещё больше историй счастливого долголетия на нашем сайте Пора быть счастливым!

Служба информации cheltv.ru