Экологическая хартия. Японский опыт борьбы за чистый воздух и не только

Надо сказать, что организаторы мероприятий , которые вошли в официальную программу года Японии в России , постарались и внесли экологическую тему тоже. В Москве и Владивостоке уже дважды с начала года прошли российско-японские чистые игры, это квест по сбору мусора , кто больше и раньше соберет — тот и победил. Помимо того, что соревновались в этих командах , понятно, русские и японцы, японская сторона еще предложила ряд мастер-классов и лекций по утилизации мусора и работы с выбросами.

А вот в 2010-м с предложениями по улучшению экологии японская делегация приезжала на Урал. Говорили о энергосбережении, очистке воды, переработке отходов производства, автомобилестроении. И еще у нас тогда в Челябинске активно обсуждали строительство мусоросжигательного завода. Так вот председатель совета директоров компании Mitsubishi Такаси Нисиока презентовал модель мусоросжигательного завода, который работает в городе Китакюсю. Мы о нем отдельно вспомним.

Так вот об опыте экологии Японии, научном подходе, и как это все на самом деле происходит, поговорим с заведующим кафедрой факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета, политологом Максимом Смирновым.

Служба информации cheltv.ru